медиа-центр IPC - Феодосия

Home » Новости Феодосии » В Феодосии беременные женщины жалуются на медиков

В Феодосии беременные женщины жалуются на медиков

DSC06381Будущие мамочки Феодосии жалуются на бесконечные очереди в женской консультации города и хамское отношение медиков к беременным.

Феодосийка Татьяна Олейник с самого начала беременности отнеслась к предстоящему материнству сознательно.

«Я впервые стану мамой и для меня беременность очень важна. Сразу, как узнала, решила стать на учёт в женскую консультацию, но тут начались проблемы, – рассказала женщина. – Пыталась встать на учет полтора месяца. От врача слышала постоянные отговорки и просьбы прийти завтра. Пыталась проконсультировать по поводу приема лекарств, но ничего сказать толком она не смогла, а в конце приёма ещё спросила, нет ли у меня с собой 100 грн. для благотворительного фонда»

Со слов Татьяны, врачи создают обстановку, вынуждающую пациентов платить за медицинские услуги, которые должны быть бесплатными.

«Чем дольше хожу по врачам, тем больше убеждаюсь в весьма отстраненном отношении медиков к беременным и не только, — добавила девушка и отметила, что за то, чтобы стать на учет в женской консультации, некоторые врачи умудряются брать по 300 грн. с беременных. — Будущие мамочки настолько запуганы, что безоговорочно платят за все подряд».

Последней каплей Татьяны стало то, что беременная три недели не могла сдать обычный анализ крови в 16-й кабинет женской консультации. И пример девушки не единичный. Многие женщины, готовящиеся стать мамами, жалуются на ненадлежащую организацию работы врачей в консультации, отсутствие специалистов, незаконных поборах, о бездушии и невнимательности медиков и больших очередях.

«В начале рабочего дня тут такого можно наслушаться… Медсестра в 16-м кабинете, не стесняясь, хамит будущим мамочкам, ожидающим своей очереди. Кто не успел прийти до 8 часов утра (хотя приём с 8-00 до 9-00), она буквально выкрикивает, что нечего здесь стоять, и примет только первых восемь человек, а остальным прийти завтра к 7 часам утра. Но женская консультация работает с 8-00, а очередь на банальный анализ крови из пальца приходится зимой занимать у входа в консультацию. Как будто милостыню пришла просить», — пожаловалась феодосийка Анна Сивохина.

По словам заведующей женской консультацией Инны Тромбачевой, платными являются только два анализа – посев мочи и биохимический скрининг (кровь на гормоны). А также УЗИ, если его  делать в женской консультации. В роддоме за это платить не нужно. Все остальное, по словам медика, должно быть бесплатным.

DSC063855А вот очередь в 16-й кабинет, где беременные сдают анализ крови, со слов И. Тромбачевой, обусловлена нехваткой кадров. Вместо троих человек там работает всего лишь один лаборант.

«В 16-м кабинете она работает одна и физически не может всех обслужить. Она перевыполняет свой плат. Лаборант вообще должна обслужить 7-8 человек, а она принимает 20. Тем более очереди были после праздников, — отметила завотделением и добавила, что виной больших очередей является и то, что беременные приходят в основном в начале недели. — Самая большая нагрузка у нас в понедельник и вторник. Если беременная не успела сдать кровь сегодня, то можно сдать и завтра, ничего страшного. А лаборант не хамит никому. Да, у нас были жалобы, но после праздников, а сейчас все нормально».

В управлении здравоохранения проблему знают и говорят, что город тут бессилен.

«Очереди есть, я знаю, но штат мы увеличить не можем, так как средств не хватает. Все нормативные документы запрещают увеличивать штатное расписание. Отсюда и возникают очереди, скандалы, недоразумения. Конечно, есть недовольные, но у нас большая нагрузка, и мы физически не успеваем», — рассказал начальник управления здравоохранения Феодосийского региона Александр Фоменко.

Что же касается поборов в больницах города, А.Фоменко пообещал разобраться.

«По Конституции Украины медицина бесплатная, но мы вынуждены брать благотворительные взносы от пациентов за анализы, потому что нет средств, и не хватает реактивов», — добавил А.Фоменко и подчеркнул, что эта проблема не только в Феодосии.

Имена и фамилии девушек, встречающиеся в статье, были изменены по их просьбе.

IPC Феодосия