медиа-центр IPC - Феодосия

Home » Новости Феодосии » В начале сентября Коктебель соберет любителей джаза

В начале сентября Коктебель соберет любителей джаза

Известный гитарист-виртуоз Энвер Измайлов является постоянный участник Live in Blue Bay и один из организаторов

В первые выходные сентября в Коктебеле традиционно состоится третий джазовый фестиваль «Live in Blue Bay». Это некоммерческие концерты известных и начинающих джазовых музыкантов, которые можно будет послушать на нескольких сценах в поселке в течение четырех дней – со 2 по 5 сентября. Председатель правления оргкомитета «Live in Blue Bay» Константин Зелинский считает, фестивалей в Коктебеле должно быть много, чтобы было, что предложить приезжим, кроме моря. Об этом он сообщил на пресс-конференции в арт-кафе «Богема».

«Традиционно мы проводим фестиваль в первый уикэнд сентября. В этом году добавился понедельник, потому что не вмещаемся с количеством участников. Мы заметили, что в предыдущие годы возможности музыкантов были сжаты, многим приходилось выходить за рамки регламента. Мы хотим дать исполнителям столько времени, сколько нужно, чтобы они смогли раскрыться», — подчеркнул К. Зелинский.

По его словам, концерты на большой сцене в парке аттракционов пансионата «Голубой залив» будут начинаться в 20.00 и заканчиваться в 1.00. В течение дня музыканты будут выступать на малых сценах, которые расположатся на площадках летних кафе и ресторанов пансионата. Кроме того, в арт-кафе «Богема» планируются традиционные джем-сейшены и мастер-классы с участием звезд джаза. Вход на все мероприятия бесплатный.

Всего в фестивале примут участие более ста исполнителей из Украины, России, Литвы, Латвии, Узбекистана, США, Франции. Одним из хедлайнеров заявлена исландская группа «Mezzoforte», выступление которой, по словам исполнительного директора фестиваля Дениса Букина, запланировано на заключительный день.  Уже известно, что в музыкальном действе примут участие такие музыканты как Алексей Козлов, Энвер Извайлов, Александр Муренко, франко-российская группа «Impact fuze», латвийская «Кексы» и многие другие. В целом программа еще формируется и будет полностью готова в течение недели.

К. Зелинский отметил, что фестиваль проводится не для зарабатывания денег и не для чьего-то пиара, а для слушателей, музыкантов и развития Коктебеля, как курорта. По его мнению, фестиваль должен быть нормальной составляющей курортного поселка.

«Море есть не только в Феодосии, Крыму, Коктебеле. Мы должны предлагать еще что-то, фестивалей в Крыму должно быть немереное количество», — сказал он и привел в пример швейцарский поселок Монтре, где в течение года проходят десятки джазовых фестивалей.

Также К. Зелинский считает, что «Live in Blue Bay» – это альтернатива «всеобщему караоке, которое мы слышим». Он уверен, что необходимо показать, что в стране есть и другая музыкальная культура и сделать так, чтобы люди, действительно интересующиеся музыкой, слушали ее не за забором, а возле сцены.

IPC-Феодосия