медиа-центр IPC - Феодосия

Home » Новости Феодосии » В Феодосии развиваются социальные танцы

В Феодосии развиваются социальные танцы

Латина, румба, сальса, бачата… приобретают популярность среди феодосийцев. В нашем городе движение, которое называется «социальные танцы», впервые начала продвигать студия танца «Dimargo». Об этом 29 марта в медиа-центре «IPC-Феодосия» на пресс-конференции рассказали руководители и ученики студии.

Как понятно из самого названия, социальный танец создан не только ради искусства. Как отметила руководитель студии социального танца «Dimargo» Маргарита Панкоша,это ещё и отличное средство общения между людьми, ведь социальные танцы относят в категорию танцевальных стилей разных народов мира, при исполнении которых упор делается не на соревновательную часть, а на обмен положительными эмоциями между партнерами, поддержку легкой, расслабляющей атмосферы.

«Социальные танцы – это танцы для людей. Любой может им научиться, – отметила Маргарита. И это не зависит от возраста, социального положения или пола».

Ученики студии Александр Хабаров и Ольга Пилявоз

Коллектив студии «Dimargo» танцует латину, сальсу, руэду, бачату и другие виды социальных танцев.

Как рассказала Маргарита, социальный танец отличается, например, от бального тем, что в нём нет строгой, заученной последовательности движений. Напротив, от танцоров ожидается и всячески приветствуется способность к импровизации.

«Самым важным в этих танцах является импровизация. Это душа всех социальных танцев. Человек вкладывает свою душу, навыки, – добавила она и отметила, что танец – это выражение чувств, и незачем загонять их в какую-то определённую схему. – Партнерша должна быть легкой и послушной и поддаваться партнеру, который ведет и импровизирует».

Кроме способности к полету души и импровизации, как отметили участники пресс-конференции, важен основной шаг, который для каждого танца свой, и должен быть известен танцующим, чтобы они могли чётко и синхронно делать движения.

Поскольку чёткой схемы нет, а танцуют двое, на первый план выходит такая важная вещь, как ведение. Партнёр, который продумывает танец, отвечает теперь не только за себя, но и за свою партнёршу, за красоту её движений. Поскольку во время занятий пары всё время меняются – необходимо также научиться танцевать с любым партнёром.

Всё это, как отмечает ученик студии Александр Хабаров, освоить нелегко, поскольку помимо того, что ведешь партнершу, ещё надо не забыть танцевать самому.

«Вначале было сложно. Но, спустя три месяца посещения занятий, я проникся, и мне стало легче. Нужно себя подталкивать. Я заметил, что если человек первые два месяца не сломался и не передумал этим заниматься, то он остается. Ведь когда получаешь удовольствие от того, что ты делаешь, – уходить уже не хочется», – поделился Александр.

У партнёрш, казалось бы, задача гораздо проще – слушать партнёра и следовать его ритму, движению. Но и это, признается ученица студии Ольга Пилявоз, порой нелегко, ведь нужно привыкнуть делать не только то, чего хочешь, а следовать чужим желаниям, то есть, желаниям партнера.

«Вначале, конечно, было сложно и даже хотелось уйти. Но благодаря упорству руководителя у меня начало получатся, и я хочу развиваться дальше», – рассказала на пресс-конференции Ольга.

Мастер-класс от студии «Dimargo»

Помимо занятий студия устраивает в Феодосии мастер-классы, тематические вечеринки, танцы на свежем воздухе. Все это, со слов Маргариты, в корне отличается от обычных танцев тем, что большинство приходит показать себя, посмотреть на других, получить удовольствие от танца, и, конечно, пообщаться с другими любителями танца.

«Люди приходят  с разными целями. Не все хотят научиться профессионально танцевать и участвовать в конкурсах и чемпионатах. Многие приходят к нам отдохнуть и расслабиться», – отметил  руководитель студии, муж Маргариты, Дмитрий Панкоша.

Студия также часто организовывает танцы на свежем воздухе.

«Танцевать на улице – совсем по-другому, не как в зале. Мы просто выходим на улицу, включаем магнитофон и танцуем, меняясь парами», – рассказала Маргарита и добавила, что на следующих выходных студия планирует провести подобный выход к фонтану Доброго гения или на набережную города.

Руководители студии Маргарита и Дмитрий Панкоша

Совсем скоро, 8 апреля, студия отметит свой четвертый День рождения.

«Четыре года назад мы начали развивать социальные танцы в Феодосии. Сначала у нас был просто кружок, теперь – это студия. Раньше в нашем городе мало кто знал о социальных танцах. Но сейчас к нам подтягиваются люди, которым это интересно и это движение развивается и в Феодосии, – рассказала Маргарита и отметила, что в Феодосии всего два клуба, которые развивают социальные танцы. В Крыму же, с ее слов, всего около пяти подобных коллективов.

День рождения студии руководители собираются отметить концертом в городском Доме культуры 8 апреля.

«Мы покажем все, что успели выучить за это время. Также будут мастер-классы и сальса-вечеринка. К нам присоединяться другие коллективы из Феодосии и Симферополя, – рассказала  Маргарита и добавила, что концерт начнется в 17 часов, а вход будет стоить 10 грн.. Вырученные деньги студия решила отдать Дому культуры. – Мы не берем себе денег. Они пойдут на нужды Дома культуры».

Сегодня в студии «Dimargo» занимаются около 20-ти человек. Но постоянных танцоров, которые регулярно посещают занятия, как отметила Маргарита, – 10.

Парные занятия студии проходят в городском Доме культуры в среду, четверг и воскресенье, а сольные – в среду и пятницу.

IPC-Феодосия