медиа-центр IPC - Феодосия

Home » Новости Феодосии » Убийства крымских мэров Костенко и Бартенева стали самыми резонансными «заказами» — МВД

Убийства крымских мэров Костенко и Бартенева стали самыми резонансными «заказами» — МВД

DSC08507-225x30011

В Министерстве иностранных дел Украины назвали наиболее резонансные заказные убийства, которые совершены в стране за последние пять лет. Три из них были совершены в этом году, в том числе убийство мэра Феодосии Александра Бартенева и мэра Симеиза Кирилла Костенко, пишет «Тиждень.ua».

Наиболее резонансными убийствами, в которых усматриваются признаки их совершения на заказ за последние пять лет является: в 2011 году убийство председателя партии Промышленников и Предпринимателей Украины Александра Коробчинского, в 2013 году убийство директора ГП «Гостиничный комплекс Феофания» Юрия Фомина, убийство Симеизского поселкового головы Кирилла Костенко, убийство Феодосийского городского головы Александра Бартенева.
Мэра Симеиза Кирилла Костенко застрелили 26 февраля возле собственного дома в автомобиле. Следствие связывает причину его убийства с профессиональной деятельностью и земельными вопросами.

Мэра Феодосии Александра Бартенева застрелили в ночь на 27 июля в его подъезде. Основной версией покушения называют нападение с целью завладения имуществом.

Политик и бизнесмен, экс-кандидат в мэры Одессы Александр Коробчинский был убит в центре Одессы вечером 5 января 2011, когда выходил с женой из машины. Милиция возбудила уголовное дело по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса (умышленное убийство). Впоследствии правоохранители выдвигали выпусках его убийства конфликты, связанные с его коммерческой деятельностью.

Директора ГП «Гостиничный комплекс Феофания» Юрия Фомина застрелили 1 февраля в Подольском районе Киева. Милиция рассматривает три основные версии: заказное убийство из-за его профессиональной деятельности, заказное убийство из-за его предпринимательской деятельности и заказное убийство, причиной которой является месть.

В целом, по данным МВД, с начала этого года в Украине возбуждено семь уголовных производств об умышленных убийствах и покушениях, совершенных на заказ.

При этом лица, проходящие по четырем производствам, уже получили соответствующие уведомления, досудебное расследование еще одного производства приостановлено в связи с заболеванием подозреваемого, одно производство закрыто.

«Досудебное расследование завершено в двух уголовных производствах», — добавили в МВД.

Кроме того, с начала 2013 года в Единый реестр досудебных расследований внесено 127 уголовных правонарушений по факту покушения на умышленное убийство. Досудебное расследование завершено по 55 уголовным производствам, 34 производства закрыто, еще одно приостановлено в связи с заболеваем подозреваемого.

«Центр журналистских расследований»