медиа-центр IPC - Феодосия

Home » Новости Феодосии » Переговоры о возвращении золота скифов ведутся на государственном уровне, – директор Керченского заповедника

Переговоры о возвращении золота скифов ведутся на государственном уровне, – директор Керченского заповедника

182548

Экспонирование выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» в Амстердаме продлено до 30 июня. Об этом сегодня в комментариях журналистам сообщила директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина.

По ее словам, переговоры о возвращении коллекции ведутся на государственном уровне. «Выставку продлили до 30 июня, и мы имеем 15 дней на проведение переговоров. Переговоры ведутся на уровне государств, на уровне министерств иностранных дел, потому что правовую строну этого вопроса мы понимаем, знаем и доказываем. Контракт подписывали каждый из четырех крымских музеев – директора Керченского, Симферопольского, Севастопольского, Бахчисарайского заповедников. Поэтому в правовом поле имеют право взять коллекцию только 2 человека, как написано по контракту – руководитель фондов и реставратор, только они имеют право открыть витрину, проверить все вещи, посмотреть на предмет сохранности и по акту их взять. Больше никто не имеет права взять наши вещи», – пояснила директор заповедника.

Она добавила, что еще в советские времена, когда часть экспонатов была найдена, украинской стороной указано, что эти экспонаты переданы на постоянное хранение в Керченский историко-культурный заповедник.

Также на объектах Керченского историко-культурного заповедника открыт сбор подписей за возврат в его фонды ценностей, экспонирующихся в Амстердаме.

Напомним, по мнению министра культуры РК Арины Новосельской, экспонаты выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» благополучно вернутся в Крым.

СПРАВКА. Около 2 тыс. предметов из коллекции Керченского, Бахчисарайского, Херсонесского заповедников и Центрального музея Тавриды ныне выставлены в музее Алларда Пирсона в Нидерландах. По окончанию выставки все ценности должны вернуться домой, но киевские власти настаивают, что ценности являются не собственностью музеев, а принадлежат государству Украина и должны быть переданы Киеву. Коллекция Керченского историко-культурного заповедника начала формироваться еще в первой трети XIX века и пополнялась находками, сделанными на керченской земле.

КИА