медиа-центр IPC - Феодосия

Home » Новости Феодосии, Фото дня » В Феодосии обсудили проблемы туберкулеза

В Феодосии обсудили проблемы туберкулеза

IMG_1392В Феодосийском регионе ежегодно на  учёт ставят от 80 до 90 человек с нововыявленным туберкулёзом.  Об этом сообщила главный врач Феодосийской противотуберкулёзной больницы № 2 Валентина Рыбинина, 24 апреля в ходе заседания Круглого стола в медиа-центре «IPC-Феодосия».

По словам медиков, в Феодосии число больных, требующих активного лечения,  сегодня составляет около 200 человек. В  38 случаях из ста туберкулёз у пациентов развивается на фоне ВИЧ-инфекции. Кроме того, в группе риска люди, имеющие постоянный тесный контакт с больными, принимающие гормональные препараты, страдающие хроническими заболеваниями лёгких и сахарным диабетом.

В ходе заседания медики озвучили недовольство санитарным состоянием феодосийского общественного транспорта. В частности, по мнению врачей, наибольшее внимание транспортный отдел должен уделить городскому маршруту №1.

«Наш первый маршрут, конечная остановка которого — наша больница. Естественно,ездят больные. Я многократно обращалась в городской транспортный отдел, приглашала санэпидемстанцию,с тем чтобы автобусы убирались. Если бы автобусы были хотя бы чуть почище, было бы меньше опасности людям заразится. А так, автобус тряхнуло — и облако пыли стоит. А туберкулёз это же воздушно-капельная инфекция.Что человек вдохнул -то он и получил», — сказала В. Рябинина и порекомендовала горожанам ходить пешком.

В свою очередь, заместитель начальника Феодосийского горздрава по  детству и родовспоможению, Татьяна Северинова выразила опасения относительно ситуации с заболеваемостью туберкулезом среди детей.

«В 2014 году у нас заболело туберкулезом уже двое детей.Это очень серьёзно. У нас были года, когда у нас вообще не было туберкулеза у детей. А тут прошло только три месяца, и уже два случая заболеваемости. Это довольно серьёзные цифры», — сказала Т. Северинова и отметила, что причины роста связаны с отсутствием в городе туберкулино- диагностики  на протяжение последнего года.

«Единственный завод в Украине, который производил «Туберкулин» — это Харьковский завод, он не работал в течение прошлого года. И мы не могли приобрести «Туберкулин» и обследовать наших детей», —  разъяснила медик.

Вместе с тем, медики отметили, что в целом в Феодосии за последние годы уровень  заболеваемости туберкулёзом остаётся приблизительно на одном уровне.