медиа-центр IPC - Феодосия

Home » Новости Феодосии » Охранная зона у Карадагского заповедника появится в 2014 году

Охранная зона у Карадагского заповедника появится в 2014 году

karadag_s_vozduha

Работы по созданию охранной зоны вокруг Карадагского природного заповедника планируют закончить в первом квартале 2014 года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Республиканского комитета АРК по охране окружающей природной среды Дмитрий Татаров.

Он подчеркнул, что за два месяца ученые должны окончательно закончить научное согласование зоны, а после начнется работа по нанесению ее границ на территории.

Площадь охранной зоны Карадагского заповедника должна увеличиться на 1000 га по суше и на 900 га по морю. В границы зоны планируют внести долину Бешташ с уникальными посадками можжевельника и фисташки.

По словам директора Карадагского природного заповедника Аллы Морозовой, при нанесении охранной зоны будут учитываться интересы местного населения, но их хозяйственная деятельность будет регламентироваться. «Любые природоохранные объекты сталкиваются с конфликтом интересов. Благие намерения сохранить природу не всегда правильно воспринимаются населением. Это сложно», – считает она.

На сегодняшний день стоимость проекта охранной зоны неизвестна, но первую очередь работ заповедник оплачивал из собственных средств. Алла Морозова подчеркнула, что в следующем году Карадагскому заповеднику исполнится 35 лет, а Карадагской биологической станции – 100 лет, и лучшим подарком для них станет создание охранной зоны, которая предотвратит незаконные действия со стороны нарушителей.

Напомним, 8 октября Председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев поручил установить охранную зонуКарадагского природного заповедника.

Как ранее сообщало КИА, эксперты признали невозможным строительство карьера у подножия заповедной зоны горы Карадаг.

КИА