�����-����� IPC - ��������

Home » Интервью, репортажи, обзоры » «В Крыму для художника есть пища для глаз»

«В Крыму для художника есть пища для глаз»

Алена Войнштейн (творческий псевдоним – Кемет) год назад переехала в Феодосию из Сибири. Она – профессиональный художник и стремится познавать различные виды искусств: занимается живописью, керамикой, шьет одежду. При этом Алена давно интересуется историей народов и вещей, которые они оставили после себя. Поселившись в Крыму, она стала изучать историю местных народов. Сейчас художница участвует в новом проекте «Город мастеров» в Комсомольском парке Феодосии. Там можно увидеть и приобрести ее керамические изделия и поучаствовать в мастер-классах по изготовлению посуды из глины.

Алена Кемет демонстрирует возможности своего изделия - окарины

- Что вы думаете о проекте «Город мастеров»?

- Хорошо, что мастера могут прийти показать свои изделия, при этом не платить 10 тысяч налогов. Ведь они и так отдают этому миру очень много. Непозволительная роскошь работать еще и на деньги. Пройдет сто лет, что от нас останется?  Останутся эти вещи, которые придумали люди. Это то, что будут думать о нас наши потомки, наши прапрапотомки. Они увидят, чем мы увлекались, о чем мы думали, какие песни мы пели. Опять же с помощью таких вещей, мир делается чуточку лучше, приятнее.

- Что, как мастер, делаете вы?

- Я занимаюсь керамикой – обереги, посуда, свистульки, окарины – и шью одежду. Мне показалось, что проще самой что-то шить, чтобы одежда была интересной и специфической. Меня интересует древность, этника, но не та попсовая этника, которая всем известна. Мне интересно отслеживать, как происходило это в древности и до наших дней, хочется копать вглубь. Мы сейчас носим много одежды, которая была придумана в древности. Например, сарафан, его покрой сложился в средневековье, веке в XV. Все эти вытачки и криволинейные швы появились, когда придумали такие ножницы. С тех пор европейская одежда вообще мало изменилась. Рукава-фонарики – это стиль ампир, они тоже сейчас в моде.

Меня интересуют вещи, которые приносят какую-то магическую силу. На украшениях, которые я делаю, совсем немного краски, они тонируются молоком, вощатся воском, так делали в древности. У меня в доме вся посуда экологически чистая.

Я считаю, что художник не должен ограничиваться одним видом искусства, живописью, например. Он должен уметь делать многие вещи. Я была театральным художником, там нужно уметь делать все: шить одежду, понимать в живописи, создавать бутафории.

- Как вы стали художником?

- Это моя профессия. Я училась на художника в Томске, по специальности – художник-оформитель и художник-живописец. Я уверена, что если мне дали образование, я должна что-то отдать в этот мир взамен того, что я взяла себе. Я стараюсь отдавать… Например, в Томске я работала с детьми-инвалидами, мы занимались керамикой. Мы работали и со слепыми детьми. Благодаря нашим занятиям, они не только развивались, но и приносили пользу обществу: делали цветочные горшки и посуду, оформляя их. То есть, они таким образом могли реализовать себя.

Здесь, в Городе мастеров, я тоже провожу мастер-классы со всеми желающими, в основном с детьми. Я предлагаю им делать стакан посредством набивной техники, это когда готовую форму набивают керамикой. Получается очень интересно, ведь от ребенка никто не ждет какой-то ровной формы. А он наполняет стакан глиной и в итоге получает стакан правильной формы. Мамы очень радуются, что их дети такие вещи могут сделать. К тому же это развивает моторику.

Когда завершится фестиваль «Город мастеров», возможно, я пойду в какой-то детский центр преподавать, скорее всего, керамику.

- Как вы увлеклись изучением истории?

- Мне интересно свое место в этом мире. Я тюрк по происхождению. Мне обидно, что кто-то считает нас дикими народами. Тюрки очень мудрые, они очень много знают, они никогда не рвут цветы, говорят, что рвать  цветы – это рвать души своих детей. Когда тувинцы пилят дерево, они поют ему песню. Потом туда, где срубили дерево, они кидают зерна пшеницы. Они на русских смотрят, как на дикарей. А русские на них смотрят, как на дикарей.

Я приехала из Сибири и всегда интересовалась народами, которые жили там. В основном это народы тюрков, которые не стали мусульманами, а остались язычниками и буддистами.

Еще не переехав в Крым, я начала изучать культуру скифов, интересовалась татарами, тюркоязычными народами. И лица у людей здесь такие разные, потому что много кровей смешалось. В Киеве, Днепропетровске, меня наоборот удивляло, почему у всех такие похожие лица.

На фото справа - Алена в изготовленном ею западноевропейском средневековом костюме

- Почему вы переехали в Крым? Какие у вас впечатления от нового места жительства?

- В Крым я сначала приехала отдыхать. Потом прошлым летом перегоняла мопед (я люблю путешествовать на двухколесной технике) и познакомилась с людьми на фестивале. Они предложили мне поработать  с ними и организовать мастерскую.

У меня как раз был такой переломный момент. К тому же в Сибири у меня со здоровьем тяжело было. Я подумала, почему бы мне ни остаться с такими хорошими людьми, работать в таком месте с очень богатой историей. Друзья делают мастерскую в Эски-Кермене, реконструируют керамику государства Феодора. Там есть что покопать и посмотреть, не просто ты сидишь у себя дома и читаешь книги, ты можешь сам приехать и потоптать это место, где все это происходило. В Крыму – потрясающие древние города, столько культурных наслоений в одном месте! Здесь более размеренная жизнь по сравнению с Томском, люди более медленные и спокойные, уравновешенные. Здесь очень красиво, разные места очень похожи на Сибирь, на Кавказ, где художнику, который пишет, есть пища для глаз. Здесь можно просто накормить глаза.

- В Крыму вы открыли для себя что-то новое в искусстве?

- Когда мы строили мастерскую в Эски-Кермене, находили какие-то черепки, книжки читали. Я стала тоже пробовать реконструировать вещи по мотивам наших находок, стала больше интересоваться реконструкцией, чем абстракционизмом. И мотивы из старого стараюсь привносить в новое. Отыскать это хорошо позабытое, чтобы привнести его в новое, – это одна из моих задач.

Сейчас я готовлюсь к «Генуэзскому шлему» и шью вещи XV века, шью пока на обычной ткани, купленной в магазине, потом буду использовать сукно. Я шила исторические костюмы и в Сибири, участвовала в ролевых играх, но это немного другое. Тогда я шила одежду тюркских и алтайских народов, а теперь – западноевропейское средневековье, а также славяне, скандинавы.

- Чему бы вы еще хотели научиться?

- Было бы очень интересно сделать так, как когда-то было. Я хотела бы хорошо научиться работать на гончарном круге. На нем можно было бы проводить мастер-классы. Круга пока нет, мы думаем, как его сделать, конструируем. Еще хочу научиться красить ткани аутентичными способами, к примеру, отварами трав. Попробовать шить какую-то еще необычную одежду. Индийская одежда была необычной. Но теперь в нее уже все одеваются. Нужно  что-то новое шить, что можно носить в обычной жизни.

Подготовила Ирина СМИРНОВА